얼마전 단호박을 선물로 받아서 단호박샐러드가 생각이 나서 만들어 보았답니다..ㅎㅎ
우선 단호박에는 어떤 효능이 있는가 알아보았는데....
단호박은 칼로리가 적지만 전분이 많아 포만감을 느끼게 하고 배설을 촉지해 변비에도 효과가 있답니다.
호박은 몸의 부기를 없애는데 효과가 좋고,
호박의 식이 섬유인 펙틴은 지방을 흡수하는 성질이 있어
지방의 체내 흡수를 막아준다고 하는군요.
호박에는 비타민도 풍부하여 피부를 윤기있게 만들어 준답니다.....
여러가지 효능이 있고 맛도 좋은 단호박!!
단호박 껍질에도 좋은 성분이 많이 들어있는데요...
단호박 껍질에는 케일, 시금치처럼 베타카로틴이라는 눈의 시력 보호에 꼭 필요한 영양소가 아주 많아
단호박의 1/4만 섭취해도 베타카로틴 일일 권장량을 충족할 수 있답니다.
체내에 흡수된 베타카로틴은 눈에 꼭 필요한 비타민A로 전환되어
시세포 발달, 혈류 개선, 눈의 피로 감소, 집중력 향상에 도움이 된답니다.
단호박 샐러드를 본격적으로 만들어 볼까요??
재료
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단호박, 꿀 또는 올리브유, 마요네즈, 견과류, 파마산 치즈등등
기호에 따라 추가하시면 될거 같아요.
상태좋은 단호박도 많았는데 하필 선택한것이 상태가 좀 좋지 않아 보이네요..ㅎㅎ
우선 단호박은 식초물에 담가서 부유물이나 농약을 없애주었구요...
혹시나 몰라 베이킹 소다로 박박 문질러서 세척했어요..
세척을 끝내고
반으로 잘랐는데 겉모습만큼이나 속도 좋지 않더군요...
그래서 버릴까 하고 생각해봤는데
씨를 잘 발래내면 괜찮을거 같아서
씨를 제거했답니다.
씨를 제거해도 색감은 그닥 좋지 않군요..
찔때 더 잘 익히기 위해 단호박을 적당한 크기로 더 잘라주었답니다.
단호박이 익고나서 믹싱볼에 담아서 으깨줍니다.
잘익어서 그런지 손쉽게 끝났습니다.
콘샐러드와 마요네즈를 넣고 잘 섞어줍니다.
벌써부터 맛있는 냄새가 나네요...
단맛을 위해 올리고당 또는 꿀을 첨가해줍니다.
냉장고를 뒤져보니 견과류가 없어서
파마산 치즈를 토핑으로 사용했어요..ㅎㅎ
사진을 잘 찍지 못해서 그런지
맛없어 보이네요..
그래도 맛있게 먹었답니다..
손쉽게 만들수 있는 단호박 샐러드!!
껍질째 먹으면 더 좋은 효능이 있는 단호박!!
부드럽고 고소한 영양만점 간식인거 같네요..
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