요즘 뉴스에 핫이슈가 되고있는것이 콜레라입니다.
15년만에 발병하였다고 하는데...
오늘은 콜레라가 어떤 병인지에 대해서 알아보고자 합니다.
정의
빠른 전염 속도로 인해 1군 법정전염병인 콜레라는 콜레라균의 감염으로 급성 설사가 유발되어 중증의 탈수가 빠르게 진행되며, 이로 인해 사망에 이를 수도 있는 전염성 감염 질환입니다. 이른 여름에 시작되어 한여름에 창궐하며 늦가을까지 계속됩니다.
원인
콜레라균은 주로 오염된 식수나 음식물, 과일, 채소, 특히 연안에서 잡히는 어패류를 먹어 감염되며, 오염된 손으로 음식을 조리하거나 식사할 때에 감염될 수 있습니다. 장례식 등 많은 사람이 모이는 경우 오염된 음식물을 통해 집단발생이 일어날 수 있으며, 또 환자의 구토물이나 분변 속에 배설된 콜레라균에 의해 경구감염도 가능합니다. 감염 증상을 일으키는 데에는 1억~100억 개의 많은 균이 필요하지만 위절제술을 받은 사람이나 무산증 환자의 경우 더 적은 수의 균으로도 감염이 됩니다.
증상
대개는 잠복기가 지난 후 복통이 별로 없는 갑작스러운 구토와 쌀뜨물 같은 과다한 물설사가 갑자기 시작되고 설사로 인한 순환기계 허탈 증세와 쇼크를 나타낼 수 있습니다. 심한 경우 발열, 복부통증이 있을 수 있고, 극심한 설사로 인해 심한 탈수현상을 초래하여 적절한 치료를 하지 않으면 사망할 수도 있습니다.
진단
대변 검사로 균 배양 및 검출을 시행하고 혈액 검사로 신부전 및 전해질 불균형 등의 이상 증상이 동반되었는지를 확인합니다.
경과, 합병증
치료하지 않을 경우 급속하게 탈수가 진행되고 혈액 내 산 성분이 많아지는 산혈증 및 순환기계 허탈이 발생합니다. 중증 콜레라의 경우 4~12시간 만에 쇼크에 빠지고 18시간~수일 내에 사망할 수 있습니다. 치료하지 않으면 사망률은 50% 이상이지만 적절한 치료가 이루어지면 사망률은 1% 이하로 크게 낮아집니다.
치료
치료를 시작하고 대개 1주일 정도면 회복이 됩니다. 수액 주입으로 손실된 수분과 전해질을 공급하고 체내 전해질 불균형을 교정하는 것이 주된 치료 방법입니다. 구토가 없고 중증의 탈수가 동반되지 않는 경우에는 경구 수액 보충이 가능합니다. 그리고 항생제를 투여하면 증상의 진행 속도를 늦출 수 있습니다. 치료하지 않으면 사망률은 50% 이상이지만 적절한 치료가 이루어지면 사망률은 1% 이하입니다.
주의사항
가장 효과적인 방법은 오염된 음식물이나 식수의 섭취를 금하는 것입니다. 물은 반드시 끓여 먹고 음식물을 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익혀서 먹어야 합니다. 개인 위생관리를 철저히 하며, 특히 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 손을 씻어야 합니다.
콜레라 예방
콜레라의 가장 큰 예방 방법은 철저한 개인위생 관리입니다. 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에 30초 이상 손을 씻는게 중요합니다. 오염된 음식물 섭취를 금지하며, 물과 음식물을 철저히 끓이거나 익혀서 섭취하는 것이 중요합니다.
2016년 콜레라 환자가 발병한 이유에 대해서 질병관리본부는 무더위를 꼽았답니다. <날이 너무 더워 콜레라균이 창궐하기 너무 좋은 환경이 조성되었다. 짧은 시간에 더위 때문에 균이 많이 자랐기 때문이 아닌가 한다>고 말했습니다.
지난해 메르스 때문에 많은 생명을 빼앗긴 동시에 우리나라는 심각한 경제 타격, 내수 부진을 겪었던 기억이 있습니다. 전염병이 한 번 돌면 너무나도 많은 손실을 안겨주고 있는만큼 개인위생 관리에 철저히 노력하는 것이 좋을 것 같네요. 콜레라뿐만 아니라 질병에 감염되지 않도록 평소 손을 깨끗히 씻는 습관을 가지는 것이 필요할 것 같습니다.
기본만 지켜도 질병을 예방할 수 있으니
손씻기 잊지마세요~
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