본문 바로가기

세상속으로

레몬 효능과 손질하기

몇 일전 장보러 코스트코에 갔다가 레몬이 눈에 들어오더군요.

예전에 샀던 레몬스퀴져도 생각나고 레몬에이드도 생각이 나서 한봉지 카트에 투척을해버렸답니다.

막상 사놓고 손질하기 귀찮아서 냉장고 한 켠에 고이 모셔두었습니다.

요즘 레몬을 자주 먹어서 몸에 좋다는 생각을 많이 하긴 했는데 정확히 알지 못해서

오늘 포스팅을 통해 레몬의 효능을 알아보고자 합니다.

 

레몬

레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자란답니다. 이탈리아·에스파냐·미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다고 알려져있습니다. 열매는 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확을 할 수 있답니다. 열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 향기가 강하게 나는게 특징입니다. 
레몬은 비타민C와 구연산이 많기 때문에 신맛이 강하답니다. 과피에서 레몬유를 짜서 음료·향수 및 레모네이드의 원료로 사용하고, 과즙은 음료·식초·화장품의 원료로 사용하며 과자를 만들 때 향료로도 사용합니다. 과피를 설탕에 절여서 캔디를 만들고 또 이것을 잘게 잘라서 케이크를 장식할 때 사용하곤 합니다.

출처 - 네이버 백과사전 "레몬"

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1087669&cid=40942&categoryId=32108

 

요즘 많은 사람들이 레몬청, 레몬에이드, 레몬물등 레몬을 활용해서 많은것들을 만들어 마시는거 같아요.

레몬의 효능에는

1. 노화방지

2. 식욕억제, 다이어트 도움

3. 혈액순환에 좋음

4. 간 기능 강화, 해독에 도움

5. 구강청결, 살균작용

레몬은 우리 몸에 이렇게 많은 도움을 가져다 준답니다.

 

마트에서 레몬을 살때는 빨리빨리 손질해서

레몬차를 만들어 먹을 요령으로 샀는데 냉장고에서 자리만 차지하고 있었습니다.

계속 방치하다간 냉장고에서 바로 음식물쓰레기통으로 갈것같은 불길한 예감이 들어서

큰맘 먹고 손질을 시작하였답니다.

레몬을 뽀득뽀득하게 씻지 않으면 레몬을 활용해서 여러가지를 만들어 먹어도

농약을 먹는거 밖에 되지 않기에 깨끗하게 손질하는게 중요하겠죠??

먼저 레몬에 붙어 있는 스티커를 제거해주시고

가볍게 물에 헹궈줍니다.

그런 다음 베이킹소다나 밀가루를 뿌려줍니다.

전 두 가지 다 뿌려주었답니다.

그런 다음 레몬을 있는 힘껏 문질러 줍니다.

베이킹소다로 문지르고 나서 물에 잠깐 헹궈주시고 나서

굵은 소금을 투척합니다.

베이킹소다나 밀가루 작업하실때는

고무장갑을 굳이 착용안해도 되지만

소금 작업을 할 때는 꼭꼭 고무장갑을 착용하셔야 된답니다.

왜 그런지 알고 싶으면 고무장갑없이 작업해보시면 압니다.

아 이래서 고무장갑을 착용해야하구나라고 말이죠~ㅎㅎ

 

베이킹소다와 소금 작업을 하는 동안 냄비나 믹싱볼에 물을 끓여 줍니다.

작업하는 동안 물 끓이시면 시간도 절약되고 좋겠죠?ㅎ

물이 끓으면 레몬을 입수시킵니다.

전 믹싱볼에다가 물을 끓였는데 팔팔 끓지 않아서 조금 끓는다 싶어 그냥 집어 넣었답니다.

이 과정들을 거쳐야지만 농약과 광택제과 말끔히 사라진답니다.

여기서 주의할 점은 끓는 물에 레몬을 너무 오래 담궈두면 레몬이 물컹물컹해져서

원하는 레몬을 얻을 수 없을거에요.

그래서 10초정도? 잠깐 담궜다가 건져내시면 됩니다.

짜짠~!!

깨끗하게 손질된 레몬입니다.

뽀득뽀득하게 씻겨줘서 그냥 먹어도 건강할것 같은 느낌입니다.

그래도 그냥 먹으면 눈물이 날 만큼 시큼하겠죠?ㅎㅎ

 

 

​씽크대 구석에 고이 모셔두었던 레몬스퀴져가 오랜만에 빛을 보았습니다.

예전에 마늘 다지는 제품이랑 동일한 원리로 사용되는 제품입니다.

힘 안들이고 손 쉽게 할 수 있어 좋은 제품인거 같네요..

스퀴져의 도움을 받아 레몬원액과 탄산수와 함께

상큼한 레몬 탄산수를 시원하게 벌컥벌컥 마실수 있었습니다.

​레몬에 보면 스티커가 붙어있는데

저 스티커를 잘 살펴보면 어떻게 생산된건지 알 수 있다고 하더라구요

다음 포스팅은 스티커의 비밀을 파헤쳐보겠습니다.ㅎㅎ

 

레몬의 효능이 굉장히 많다는걸 알고 있지만

막상 먹을려고 하면 손질이 귀찮긴 합니다.

그래도 몸에 좋은 레몬을 올바로 활용하려면

조금 귀찮더라도

깨끗하게 손질해서 드시길 바래요~!!